Обработка семян.

Защита семян от различных паразитов и заболеваний осуществляется с помощью биологических, химических и физических способов.

Протравливание и химическая обработка семян являются наиболее эффективными методами в настоящее время.

Трехсортная обработка семян:

  • Качественное и безопасное протравливание.

Данный вид обработки является популярным, традиционным и привычным для многих людей.

Применяется в основном в сельском, приусадебном хозяйстве и семенном производстве. В среднем увеличивается на 2% вес семян.

  • Дражирование.

С целью повышения массы, семена покрывают утолщенным слоем веществ, увеличивая их вес в 24 раза, меняя эллиптическую форму на шаровидную. За счет “мощнейшего” дражирования(пеллетирования), семена становятся тяжелее в 100 раз.

  • Инкрустирование.

На поверхности семян появляется липкое вещество, способствующее удержанию в них химических веществ. После обработки семена приобретают большую плотность и становятся тяжелее в 4 раза, сохраняя форму.

В качестве дезинфекции зерновых семян обычно используют фунгициды системного воздействия: премикс дивидент, винцит. Эти препараты убивают спорами нематод и пыльные и твердые головни, продуктивно защищая от корневой гнили, септориозома и фузариозома. При помощи этих жидкостей и концентратов, обрабатывают семена, рассчитывая на тонну семени 0,4-2 кг.

В большинстве случаев применение мощных химических препаратов в сельском хозяйстве нецелесообразно. Более безопасными веществами обрабатываются семена овощных и декоративных культур (морковь, бархатцы, томат). Главное – это сформировать в организме растения устойчивый иммунитет ко всем заболеваниям ещё на этапе зародышевой стадии семени.

Поэтому различные препараты, которые используются для обработки посевных семян, включают гуминовое вещество. По этой причине гуматы калия и натрия, а также гуминовые кислоты содержат, водяной раствор концентрацией до 75%, где содержатся для растений все обязательные минеральные вещества, актуальные для подкормки. Эти препараты состоят из торфа и воды.